• Ученые назвали причины незамерзания океана на Плутоне

    Тонкий слой замерзшего метана стал своеобразной шубой, которая не позволяет теплым водам океана в недрах Плутона соприкасаться с ледяной «корой» планеты и держать температуру. Этот вывод сделали планетологи Японии. Подробности сообщил журнал Nature Geoscience.
    Ученые назвали причины незамерзания океана на Плутоне

    «Похожая газовая „изоляция“ может сохранять океаны в недрах других относительно больших лун и карликовых планет, получающих минимальное количество тепла от Солнца. Получается, что во Вселенной может быть значительно больше океанов, чем мы считали раньше. Это повышает шансы на открытие внеземной жизни», — прокомментировал результаты исследований Синути Камата (Shunichi Kamata) из университета Хоккайдо (Япония).

    То, что Плутон может обладать огромным подледным океаном, стало известно летом 2015 года. Тогда данное предположение основывалось на информации, собранной зондом New Horizons. Ученые заявили, что недра Плутона расширяются от падения температуры. Так может происходить только в случае, если в его подледном океане вода превращается в лед. Вторым аргументом стала необычная глубина и форма «сердца Плутона», пишет газета «Известия».

    На основе данных зонда New Horizons планетологи создали модель подледного океана. Они заявили, что этот водоем, возможно, поход на Мертвое море планеты Земля. Именно соль и ряд других содержащихся в воде веществ не дают жидкости замерзнуть.

    Ученые продолжили сравнивать океаны двух планет и предположили, что на Плутоне формируются «клатраты». Это особые органические соединения с водой, образующиеся при «вмерзании» в лед (при условии низких температур и высокого давления) метана. Плотность клатратов аналогична льду, поэтому они всплывают наверх и формируют «прокладку» между корой планеты и водой. Именно этот слой и стал той теплоизоляцией, которая защищает океан Плутона от замерзания.