• 12 августа 2019, 14:37

    «Очередная пугалка»: ученый — о вероятности столкновения астероида размером с пирамиду Хеопса с Землей

    Астероид размером с пирамиду Хеопса, который приближается к Земле, не представляет опасности. Возможность столкновения отсутствует. Об этом в интервью сайту телеканала «Звезда» сообщил профессор Физико-технического института Уральского федерального университета Виктор Гроховский.

    По его словам, астероид 2019 OU1, который приблизится к Земле 28 августа, не представляет опасности. Ссылаясь на данные NASA, он рассказал, что сейчас наблюдается около 20 тысяч астероидов, которые считаются потенциально опасными.

    При этом ученый объяснил, что «потенциально опасными» считаются все объекты, которые зашли за орбиту Земли. Расстояние в один миллион километров не представляет угрозы.

    «Формулировка „приблизится к Земле“ звучит странно. Потому, что астероид пролетит на расстоянии в миллион километров — это в 2,5 раза дальше, чем до Луны<...> Вероятность столкновения с Землей отсутствует… Никакого конца света не будет. Это очередная пугалка», — объяснил Гроховский.

    Ранее специалисты NASA сообщили, что в конце августа к Земле приблизится астероид, получивший название 2019 OU1. Он вошел в список «потенциально опасных». Астероид пройдет на расстоянии в один миллион километров от Земли. Его диаметр составляет около 160 метров. Это на 20 метров больше самой крупной египетской пирамиды Хеопса.