• Обратная сторона Луны: Китай отправил на спутник семена картофеля и яйца шелкопряда

    Аппарат «Чанъэ-4» для исследования обратной стороны Луны был запущен в Китае. Об этом сообщило NASA.
    Обратная сторона Луны: Китай отправил на спутник семена картофеля и яйца шелкопряда

    Ракета стартовала 7 декабря 2018 года в 21:20 по московскому времени с космодрома Сичан, посадка аппарата запланирована на первые числа 2019 года.

    Аппарат должен изучить «некоторые тайны ближайшего космического соседа планеты Земля». Если миссия пройдет успешно, Китай станет первой в мире страной, исследовавшей обратную сторону Луны.

    «Чанъэ-4» состоит из стационарной лунной станции и лунохода. По словам разработчиков, это самый легкий аппарат подобного класса. Модель усовершенствовали для прохождения более сложного рельефа скрытой стороны Луны. По плану, «Чанъэ-4» должен приземлиться в кратере на Южном полюсе.

    На аппарате установлены камеры, инфракрасный спектрометр, георадар, прибор для изучения воздействия на поверхность Луны солнечного ветра и нейтронный дозиметр. Кроме того, на спутник в рамках биологического эксперимента в герметичном контейнере отправили семена картофеля резуховидки Таля и яйца шелкопряда. Ученые хотят проверить, можно ли в космическом аппарате создать замкнутую экосистему, участники которой будут вырабатывать углекислый газ и преобразовывать его в кислород.

    Обратная сторона Луны до сих пор остается невидимой для землян. Это связано с тем, что период вращения вокруг Земли и период вращения вокруг своей оси у спутника очень близки. В 1959 году советской АМС «Луна-3» впервые удалось сфотографировать обратную сторону Луны. Спустя почти 10 лет над ней пролетели американские астронавты.