facebook_pixel
  • 06 мая 2015, 05:16

    Обломки "Прогресса" могут упасть в Северной Европе

    Космический корабль может войти в плотные слои атмосферы 8 мая.

    Космический грузовик "Прогресс М-27М" по прогнозам специалистов войдет в плотные слои атмосферы в пятницу, 8 мая. Как сообщило Utro. Ru со ссылкой на данные американской Системы контроля космического пространства, "Прогресс" проникнет в атмосферы в районе южной Великобритании, обломки космического корабля могут упасть в Северной Европе. 

    Ранее сообщалось, что поломка космического грузовика "Прогресс М-27М" могла произойти из-за взрыва при выведении его на орбиту. Согласно мнению эксперта в космической отрасли, к такому выводу можно прийти, анализируя снимки "Прогресса" из космоса: на них видны обломки вокруг корабля. 

    Корабль "Прогресс М27-М" стартовал 28 апреля в 10:09 по московскому времени с космодрома Байконур, но некоторое время после этого с "Прогресса" не поступали данные телеметрии. Позже специалистам ЦУПа удалось выйти с ним на связь. Стыковке с МКС помешало то, что три из пяти антенн системы сближения "Курс" не раскрылись. 

    Стабилизировать траекторию и уменьшить вращение космического корабля специалисты ЦУП пытались в течение суток. Первоначально космический грузовик должен был добраться до Международной космической станции (МКС) за шесть часов. В ЦУПе утверждают, что проблемы с судном не отразятся на работе международной станции: запасов кислорода, воды и продовольствия хватит еще на несколько месяцев.