facebook_pixel
  • 15 сентября 2017, 05:48

    Объявлены лауреаты Шнобелевской премии - 2017

    В Гарвардском университете в 27 раз состоялось чествование лауреатов Шнобелевской премии, вручаемой за научные исследования самой сомнительной ценности. В большинстве случаев, речь идет о реальных работах со смешным содержанием. Процедура является пародией на знаменитую Нобелевскую премию, но служит делу популяризации науки

    Объявлены лауреаты Шнобелевской премии - 2017

    Победители из разных стран получают приз жюри в размере 10 триллионов долларов. Только доллары – зимбабвийские, и на эту сумму давно уже не купишь даже банки пива. На церемонии награждения каждый лауреат может произнести речь длиной ровно в 60 секунд, после чего восьмилетняя девочка прерывает его словами: «Пожалуйста, хватит. Мне скучно». Зал на 1166 мест, где проходит награждение, наполнен самолетиками из бумаги. О лауреатах этого года рассказала «Газета.ru».

    Объявлены лауреаты Шнобелевской премии - 2017 | Изображение 1

    Премию по физике получил француз Марк-Антуан Фардин, доказавший в своем исследовании, что кошки являются жидкостью, поскольку «в жидком состоянии вещество занимает определенный объем и принимает форму емкости, в которой находится». Свою работу ученый сопроводил красочными иллюстрациями. По мнению ученого, котята растекаются медленнее взрослых особей.

    Лауреатами премии мира стала команда исследователей заявившая, что игра на музыкальном инструменте австралийских аборигенов (диджериду) помогает победить синдром апноэ (остановки дыхания во время сна), а также храп. В ходе подтверждающего гипотезу эксперимента 25 добровольцев на протяжении четырех месяцев посвятили по 5-6 дней 25-минутным музыкальным упражнениям. По словам авторов работы, тренировка верхних дыхательных путей помогла им в борьбе с недугом.

    Объявлены лауреаты Шнобелевской премии - 2017 | Изображение 2

    Премия по экономике была вручена ученым, занимавшимся исследованием влияния общения с живым крокодилом на увлечение азартными играми. Их подопечные, 62 мужчины и 41 женщина, делали ставки на игровых автоматах, дающих выигрыш при выпадении определенной комбинации символов. Некоторые из них при этом держали на руках крокодила длиной в метр со связанными челюстями. Согласно данным, полученным в итоге, те, кто боялся крокодила, делал маленькие ставки, а те, кто имел в прошлом проблемы в играх на деньги, ставил чаще. Ученые считают, что контакт с рептилией давал ощущение предстоящего выигрыша.

    Премии по анатомии удостоился автор работы, проведенной в 1995 году, по теме «Почему старики обладают большими ушами». Джеймс Хиткот смог доказать, что уши даже в старости продолжают увеличиваться на два миллиметра в год в среднем. Для этого понадобились наблюдения за 200 людьми в возрасте от 30 до 93 лет.

    Премию по биологии вручили авторам работы по изучению пенисов, имеющихся у самок насекомых рода Neotrogla, и вагин у их же самцов. Это единственный на Земле род с подобными отклонениями. Ученые доказали, что основная причина таких мутаций – в необходимости передачи самке необходимого количества эякулята в ходе полового акта, длящегося до 70 часов.

    Объявлены лауреаты Шнобелевской премии - 2017 | Изображение 3

    Премия по гидродинамике вручена исследователям проблемы выплескивания кофе из емкости при ее переносе. Имитируя колебания при ходьбе, ученые доказали, что напиток быстрее расплескивается в бокале, чем в кружке, но при ускорении ходьбы ситуация становится диаметрально противоположной. Найден и самый простой способ сберечь кофе от расплескивания – прикрыть кружку ладонью. Есть и другой вариант: ходить задом наперед, что гасит колебания жидкости.

    Премию в области питания получили биологи, доказавшие, что летучие мыши - мохноногие вампиры – могут пить не только кровь птиц и животных, но и человеческую. В ходе изучения помета объектов исследования в Бразилии, ученым удалось найти ДНК человека.

    Премию по медицине получила группа исследователей, выяснивших, какие участки мозга отвечают за отвращение к сыру. Для этого был проведен эксперимент с участием около 300 человек, прошедших томографию, заполнивших анкеты о пищевых пристрастиях и выполнивших тесты с использованием фотографий продуктов.

    Премия в области когнитивных наук досталась группе ученых, обнаруживших, что однояйцевые близнецы не всегда могут отличить себя на семейных фотографиях.

    Объявлены лауреаты Шнобелевской премии - 2017 | Изображение 4

    Премия в области акушерства была вручена исследователям, доказавшим, что плод в утробе лучше воспринимают музыку, звучащую в материнском влагалище, нежели у ее живота. Определить это удалось по выражению лица будущих малышей при проигрывании музыки и одновременном просмотре результатов УЗИ. В эксперименте участовали 106 беременных женщин при сроках в 14-39 недель.

    О более ранних лауреатах Шнобелевской премии читайте в материале «360».