• Новый вид человекообразных обезьян нашли в Германии

    Останки ранее неизвестного ученым вида вымерших человекообразных обезьян нашли на земле в составе ФРГ — в Баварии. Эта находка важна, так как дает сценарий перехода предков человека от передвижения на четырех конечностях к прямохождению. Антрополог Станислав Дробышевский высоко оценил открытие, сообщил сайт News.ru.

    Мадлен Беме из Тюбингенского университета и ее коллеги из Германии, Болгарии и США представили еще один сценарий развития прямохождения у людей.

    Ученые нашли четыре особи вида Danuvius guggenmosi, которые жили приблизительно 11,6 миллиона лет до н. э. Палеонтологи считают, что это останки самца, двух самок и детеныша. Лучше всего сохранился скелет самца, от него осталась 21 кость — зубы, части черепа, челюсти, грудной клетки и позвоночника, а также кости рук, ног, пальцев и ступней.

    Древний примат по размерам был таким же, как современный павиан. Их рост может достигать 110 сантиметров. Исходя из строений зубов, он относился к дриопитековым человекообразным обезьянам. Эти приматы жили девять — 12 миллионов лет назад в Евразии и Восточной Африке. По пока не подтвержденным данным, дриопитековые обезьяны могли быть предками современных шимпанзе, горилл и людей.

    По предположению ученых, основную часть времени эти животные проводили на деревьях. Они передвигались по ветвям с помощью верхних конечностей. А они были длинными, к такому выводу можно прийти благодаря сохранившимся окаменелостям. Особи вида Danuvius guggenmosi обладали гибким локтевым суставом и сильными пальцами, с помощью которых без проблем хватались за ветки.

    При этом нижние конечности больше напоминали ноги людей, а не еловекообразных обезьян. Строение бедренной и большеберцовой костей говорят о том, что животные ходили на двух ногах. Причем они передвигались на прямых конечностях, как это делают люди, а не на согнутых, как шимпанзе или гориллы.

    По мнению антрополога, находка нового вида ископаемых приматов — большая редкость. Особенно было удивительно найти Danuvius guggenmosi в хорошо исследованной Европе.