facebook_pixel
  • 13 июля 2018, 16:51

    Новый сорт озимой пшеницы, выведенный в Подмосковье, отправлен на испытания

    Новый сорт озимой пшеницы, который был выведен в Московской области, отправили на испытания, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

    Новый сорт озимой пшеницы, выведенный в Подмосковье, отправлен на испытания

    «Уникальный сорт озимой пшеницы мягкой „Немчиновская 85“ будут испытывать по всей стране. У него очень высокий потенциал урожайности — 10-12 тонн с гектара. Он исключительно хорошо адаптирован к почвенно-климатическим условиям центральных областей России. Зерно — крупное, стебли короткие и устойчивы к полеганию, морозу и стрессу, даже при поздних сроках сева», — отметил Андрей Разин.

    По словам министра, у нового сорта пшеницы еще много положительных качеств и, возможно, он встанет вровень с такими знаменитыми сортами, как «Московская 39», «Московскую 56», «Немчиновская 57», или заменит их, превзойдя по показателям.

    «По мнению автора выведенной новинки — академика РАН Баграта Сандухадзе, и этот сорт пшеницы достойно пройдет испытания и будет востребован товаропроизводителями, мукомольной и комбикормовой промышленностью. Именно с появлением таких сортов, возделывание в регионе пшеницы и увеличение производства зерновых в Подмосковье стало сегодня возможным», — подчеркнул Андрей Разин.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7125_photo_2018-07-13_16-45-47.jpg

    Министр добавил, что сорта пшеницы подмосковного института возделывают сегодня не только на полях области, но и во всех регионах Российской Федерации. А сто лет назад в Подмосковье сеяли только 5% пшеницы, так как она плохо зимовала. Все остальное — рожь. Сейчас 95% посевов — это пшеница. «Без селекции и кропотливого труда наших ученых это было бы просто невозможно», — сказал Андрей Разин.

    С «Немчиновской 85» представители Минсельхозпрода области ознакомились, посетив с рабочим визитом производственные поля ФГБНУ «Немчиновка» в Одинцовском районе. С участием опытных селекционеров делегация также осмотрела посевы других высокоурожайных сортов зерновых и зернобобовых культур и ресурсосберегающие технологии их возделывания.