facebook_pixel
  • 17 октября 2018, 09:01

    Новый самый большой организм на Земле сместил с пьедестала голубого кита

    Мичиганский опенок, занимающий площадь в 37 гектаров, сместил голубого кита с лидирующей позиции в рейтинге самых больших организмов. Об этом сообщил Smithsonian.

    Новый самый большой организм на Земле сместил с пьедестала голубого кита

    Американский ученый Мэтью Тауб проанализировал массивный мицелий опенка, растущего на Верхнем полуострове Мичигана. Результаты поразили ученого. Оказывается, что самый большой организм обитает не на дне океана, он находится под ногами.

    Размеры Мичиганского опенка превышают объемы кита в три раза. Тело гриба (мицелий), находящееся под землей, занимает площадь в 37 гектаров. Его вес достигает 400 тонн. Кроме того, возраст гриба оказался гораздо больше, чем это было принято считать ранее. Он может составлять до 2,5 тысяч лет.

    Сами грибы — это всего лишь плодовые тела организмов. Основная часть гриба — масса тонких нитей, так называемой мицелий (грибница). В зависимости от вида эти нити питаются почвой, разлагающимися растительными веществами или деревом. В поисках питания они могут распространяться акр за акром в поисках древесины. В связи с этим они и имеют такие огромные размеры.

    Синий кит (также голубой кит) — морское млекопитающее из отряда китообразных. Оно считается самым большим китом, самым большим современным животным, а также самым крупным из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн.