facebook_pixel
  • 17 сентября 2015, 11:57

    Ночной кофе замедляет внутренние биочасы человека на 40 минут - ученые

    Благодаря этому человек может дольше бодрствовать в позднее время.

    Выпитая в вечерние и ночные часы чашка кофе останавливает внутренние биологические часы организма на 40 минут. Согласно статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, именно это позволяет человеку дольше бодрствовать в позднее время. 

    "Это исследование - первая в мире работа, посвященная тому, как кофеин, который является самым популярным в мире психоактивным веществом, влияет на работу наших биоритмов. Эксперименты помогли нам раскрыть массу интересных эффектов, которые вызывает кофеин в организме человека", - заявил ученый из Университета штата Колорадо в Боулдере (США) Кеннет Райт.

    Чтобы установить влияние чашки кофе на организм человека, биологи наблюдали за состоянием добровольцев, которые согласились участвовать в эксперименте. Они провели 50 дней в комнатах, которые были устроены так, что в вечернее время свет в них не выключался или только приглушался.

    За три часа до сна ученые выдавали добровольцам таблетки, в которых в 50% случаев был кофеин, а в остальных - плацебо, и просили их выпить. 

    В течение последующих часов биологи измеряли количество гормона мелатонина, регулирующего суточные ритмы, в организме участников эксперимента и следили, как они засыпали и сколько спали. В ходе проведенного исследования было установлено, что употребление перед сном кофеина, количество которого соответствует одной чашке популярного напитка, биочасы в организме участников эксперимента останавливались на 40 минут, так как уровень мелатонина в организме снижался. 

    Ученые сделали вывод, что кофеин блокирует рецепторы, расположенные на поверхности гипофиза, которые вырабатывают мелатонин. Если их работу блокировать на протяжении нескольких дней, то внутренние биологические часы человека необратимо изменятся: он будет засыпать позже и без кофеина. Биологи также выяснили, что яркий свет в позднее время суток позволял добиться такого же эффекта, как и кофеин. 

    Ранее итальянские ученые установили, что употребление кофе в больших количествах негативно влияет на когнитивные функции мозга, в основном на память и внимание. Исследователи в течение трех лет изучали влияние кофейного напитка на пожилых людей в возрасте от 65 до 84 лет. Читать далее>>