• Нобелевские премии вручили в шведской столице

    Церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год прошла в Концертном зале Стокгольма. Выдающиеся ученые и исследователи получили премии за достижения в области экономики, медицины, физики и химии. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Нобелевские премии вручили в шведской столице

    Король Швеции Карл XVI Густав вручал лауреатам дипломы и медали. Награды по физиологии или медицине получили Джеймс Аллисон (США) и Тасуку Хондзе (Япония).

    Премию по физике вручили Донне Стрикланд (Канада), Артуру Эшкину (США) и Жерару Муру (США/Франция). Сам Эшкин не смог присутствовать на церемонии из-за проблем со здоровьем, награду от лица физика получил его сын Майкл, тоже ученый.

    Вознаграждение за достижения в химии присудили Грегори Винтеру (Великобритания), а также Франсис Арнольд и Джорджу Смиту из США.

    В каждой номинации сумма почетных премий составила девять миллионов шведских крон (один миллион долларов).

    На почетной церемонии в Концертном зале Стокгольма собралось более 1500 человек. Среди них семьи лауреатов, политики страны, представители науки, культуры и студенческих организаций.

    После церемонии гостей пригласили в Городскую ратушу. Там в 21:00 по московскому времени начался Нобелевский банкет, который традиционно проходит в Голубом зале. Меню держится в секрете до начала ужина, а после него будут объявлены танцы.