• 29 августа 2018, 15:20

    New Horizons сфотографировал «окраину мира»

    Межпланетный зонд New Horizons сфотографировал карликовую планету Ультима Туле («окраина мира») на расстоянии 160 миллионов километров. Как сообщило NASA, это первые фотографии Ультимы.

    «Эта часть небосвода содержит в себе огромное число ярких звезд, что сделало поиски карликовой планеты крайне тяжелой задачей. По сути, мы искали очень тусклую иголку в стоге очень яркого сена. Пока Ультима Туле остается лишь тусклой точкой, но она станет более заметной по мере сближения зонда с карликовой планетой», — рассказал один из руководителей миссии New Horizons Хэл Уивер.

    New Horizons сфотографировал «окраину мира» | Изображение 1
    Источник фото: NASA/JHUAPL/SwRI

    Он назвал неожиданностью то, что удалось сделать фотографии на таком расстоянии. Теперь пилоты миссии смогут лучше подготовиться к сближению.

    Зонд New Horizons направил к Ультиме Туле после посещения Плутона. Сейчас он уже преодолел три четверти пути. Ожидается, что зонд достигнет орбиты карликовой планеты в начале 2019 года.

    Ультима Туле — двойная планета, состоящая из пары крупных астероидов. Свое название она получила в честь мифического острова Туле древних греков, который обозначал для них границу мира.