facebook_pixel
  • 14 октября 2015, 10:31

    Curiosity нашел на Марсе речную гальку

    Ученые сравнили форму камней на Красной планете и на Земле.

    Curiosity нашел на Марсе речную гальку

    Благодаря марсоходу Curiosity ученые нашли на Красной планете необычно круглую гальку. Обнаруженные камни помогли доказать, что реки на Марсе могли переносить объекты на десятки километров. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communication

    "Тысячи лет назад Аристотель впервые задумался над тем, почему галька на пляже обладает круглой формой и как она там оказалась. Раньше мы почти ничего не знали ничего о том, что отвечает за приобретение галькой ее характерной формы", - сообщил Дуглас Джерольмак из университета Пенсильвании в Филадельфии (США).  

    Силу течения марсианских рек оценили, проведя исследование в Пуэрто-Рико. Ученые изучили горную реку и форму местных булыжников и гальки. В ходе исследования они смогли составить формулы, которые позволяют вычислить, как далеко проплыл тот или иной камень по течению реки. 

    Затем ученые изучили десятки фотографий гальки с Марса. Согласно расчетам, камни, которые нашел марсоход, в ходе своего путешествия по рекам Красной планеты потеряли 20% своего объема.

    Исследователи сделали вывод, что вода перенесла булыжники на расстояние около 30-50 километров. 
    По мнению исследователей, источником гальки, которые нашли на Марсе, была кромка кратера Гейл, который находится в 50 километрах от места, где Curiosity нашел гальку. Таким образом, ученые считают, что в прошлом на Красной планете текли бурные реки.

    Это не первое открытие, которые сделали ученые благодаря марсоходу Curiosity. Ранее аппарат обнаружил на поверхности Красной планеты следы древних рек и озер, которые существовали там около 3,8-3,3 миллиарда лет назад.

    Иногда в снимках, присланных с Марса, видят не совсем обычные вещи. Так, на фотографии с Красной планеты любители НЛО заметили обломки межпланетного космического корабля. Появилась теория, что объекты являются свидетельством космических войн. Некоторые уфологии подметили,  что корабль напоминает часть известного разрушителя Imperial Star  из "Звездных войн".

    А в августе 2015 года фотографии марсохода Curiosity привлекли внимание пользователей Facebook: некоторые заявили, что среди камней можно разглядеть силуэт гигантского краба. Читать далее>>