facebook_pixel
  • 29 июля 2014, 13:04

    "Неман" вскрывает загадки Черного моря

    Гидролокатор создали конструкторы из подмосковного Жуковского.

    Подмосковные конструкторы представили гидролокатор "Неман", который позволяет узнать точное расположение затонувших кораблей и даже их размеры.

    В ходе исследования аппаратом Черного моря в районах Каламитского залива и мыса Айтодор удалось установить точное расположение погибшего в 1941 году парохода "Ленин", перевозившего несколько сот пассажиров, и подорвавшегося годом позже на мине при подходе к Севастополю эскадренного эсминца  "Дзержинский". На данный момент исследователи готовятся к экспериментальному заплыву в акватории Москва-реки.

    "Немон" похож на УЗИ-сканер: он просвечивает тональными сигналами водное дно. В результате получается акустическое изображение найденных на грунте предметов. Такой сигнал способен пробивать глубину в 200 метров. В ширину "Немон" сразу может просмотреть поверхность в 2 километра.

    Результаты одной из последних экспедиций, под Севастополем, где гидролокатор заметил останки шести судов, будут изучать в Министерстве обороны. Специалистов из Жуковского в Севастополе вновь ждут уже через год для продолжения поиска главных целей экспедиции, подводных лодок Д-4 и Л-23.