• Названы нобелевские лауреаты по химии

    Нобелевский комитет раскрыл имена лауреатов в области химии в 2019 году. Ими стали сразу три ученых, разработавших литий-ионные батареи.

    Лауреатами стали Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино.

    Ранее стали известны лауреаты в номинации по медицине и физике. В области медицины лучшими стали Уильям Кейлин, Питер Ратклифф и Грегг Семенца. Им вручили премию за исследование адаптации клеток к недостатку кислорода.

    По физике награду получили Джеймс Пиблс «за теоретические исследования в космологии» Мишель Майор и Дидье Кело. Они открыли первую экзопланету на орбите солнцеподобной звезды.

    Торжественная церемония вручения пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день смерти ее основателя — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

    Каждый лауреат Нобелевской премии в этом году получит девять миллионов шведских крон (более 900 тысяч долларов). Об этом сообщило РИА «Новости».

    Нобелевская премия — одна из старейших и наиболее престижных международных премий. В первый раз она прошла в 1901 году. Теперь каждый год награды получают люди, сделавшие большой вклад в науку, культуру и развитие общества.