facebook_pixel
  • 15 июля 2019, 09:54

    Названа дата следующей «кровавой луны» в России

    Очередное полное лунное затмение, когда спутник Земли окрасится в зловеще-багровый цвет, с территории России можно будет наблюдать осенью 2025 года. Частное, «малое» лунное затмение пройдет во вторник, 16 июля.

    Названа дата следующей «кровавой луны» в России

    «Какие-то фазы полного лунного затмения будут видны на Дальнем Востоке и в Сибири 26 мая 2021 года и 8 ноября 2022 года. А со всей территории России полным лунным затмением мы сможем насладиться только 7 сентября 2025 года», — рассказала заведующая обсерваторией Санкт-Петербургского планетария Мария Смирнова. Ее слова привело РИА «Новости».

    По словам звездочета, при полном лунном затмении спутник целиком попадает в тень Земли и окрашивается в багровые тона. По этой причине Луна называется «кровавой».

    Частичное лунное затмение произойдет в ночь на 17 июля. На территории России его будет лучше всего видно в Крыму и на Северном Кавказе, рассказали в Московском планетарии.

    Если в Москве будет безоблачная погода, затмение можно будет наблюдать в столице невооруженным глазом. Впрочем, лучше все-таки воспользоваться оптикой и наблюдать за астрономическим явлением через телескоп, бинокль или телеобъектив фотоаппарата.