• Науке нужна молодежь. Дмитрий Медведев и Андрей Воробьев провели в МФТИ совещание о поддержке ученых

    Дмитрий Медведев и Андрей Воробьев сегодня посетили Московский физико-технический институт в Долгопрудном. После экскурсии по легендарному Физтеху премьер-министр и губернатор Подмосковья присоединились к совещанию о развитии кадрового потенциала в сфере науки.

    Сотрудники вуза показали гостям лаборатории нанотехнологий и искусственного интеллекта, а также корпус «Арктика». Всего в МФТИ более 80 лабораторий. Здесь работают по самым важным направлениям современной науки — от квантовых вычислений, геномных технологий, искусственного интеллекта, биофизики до освоения Арктики и космоса.

    Науке нужна молодежь. Дмитрий Медведев и Андрей Воробьев провели в МФТИ совещание о поддержке ученых | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Открывая совещание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что развитие МФТИ вдохновляет ученых по всей стране.

    «Мы сегодня собрались в Физтехе не ради того, чтобы просто посмотреть на развитие нашего ведущего университета — хотя надо признать, что это развитие очень хорошее и вдохновляет, — а по очень важной проблеме: кадрам в сфере науки и поддержке молодых исследователей. Место, конечно, имеет большое значение. МФТИ — вуз легендарный, он был создан нобелевскими лауреатами, воспитал огромное количество талантливых людей и остается одним из самых престижных технических университетов мира и опорным университетом для нашей страны», — сказал премьер-министр.

    Помимо Дмитрия Медведева и Андрея Воробьева, на совещании присутствовали вице-премьер Татьяна Голикова, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, президент Российской академии наук Александр Сергеев и представители научного сообщества.

    Науке нужна молодежь. Дмитрий Медведев и Андрей Воробьев провели в МФТИ совещание о поддержке ученых | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В рамках нацпроектов в России выделен проект «Наука», внутри которого действует федеральное направление: развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок. Его цель — создать ученым условия для работы, привлечь молодежь в лаборатории. На совещании обсуждали, как поддержать молодых ученых. Один из главных способов — помощь с жильем, развитие программ грантов и стипендий. Например, Российский фонд фундаментальных исследований в 2019 году собирается выделить тысячу грантов для молодых исследователей и аспирантов.

    В Подмосковье молодых ученых и специалистов поддерживают и на региональном уровне. Действует программа социальной ипотеки, по которой молодым ученым, учителям и врачам помогают покупать собственное жилье. Только в 2018 году по этой программе поддержку получили 142 ученых, общий объем финансирования составил 254 миллиона рублей. А всего с начала действия программы участниками стали 307 молодых представителей науки, больше половины которых живет в наукоградах Подмосковья.

    «В Московской области расположено восемь из 13 российских наукоградов, поэтому у нас много ученых, молодых специалистов. По количеству научных организаций и научных работников мы занимаем второе место в стране. В этой отрасли у нас работает почти 77 тысяч человек, — рассказал Андрей Воробьев. — Ключевой вопрос, который решаем мы, региональная власть, это помощь молодым ученым с жильем. У нас действует программа „Социальной ипотеки“, когда область берет на себя выплаты по основному кредиту, а человек платит только проценты. За три года квартиры приобрели 307 молодых ученых и уникальных специалистов из оборонного сектора. Эта программа будет продолжена, в 2019 году мы запланировали еще 100 квартир».