facebook_pixel
  • 05 мая 2018, 16:29

    NASA запустила новый марсоход InSight

    С американской военно‐воздушной базы Ванденберг (штат Калифорния, США) для изучения внутреннего строения Марса была запущена автоматическая межпланетная станция InSight. Об этом сообщила Газета.ru.

    NASA запустила новый марсоход InSight

    Ракета Atlas V успешно стартовала с космодрома Вандерберг в Калифорнии. На борту ракеты находится посадочный модуль Mars InSight. Аппарат предназначен для изучения коры, мантии и ядра Марса.

    NASA планирует узнать детали того, как сформировался Марс, а также другие планеты.

    Марсоход оснащен аппаратурой, которая будет изучать сейсмическую активность красной планеты регистрируя подземные толчки. Кроме того, InSight изучит влияние на планету метеоритов.

    Планируется, что модуль достигнет поверхности Марса к концу ноября и пробудет там более одного марсианского года (два земных).

    За происходящим можно будет наблюдать в режиме реального времени. Для этого вместе с марсоходом направят еще два небольших аппарата, которые будут отправлять информацию на Землю.

    NASA и ранее запускала аппараты на Марс. В 2011 году ровер Curiosity успешно приземлился на Красную планету в августе 2012 года и действует по сегодняшний день. InSight расположится в 600 километрах от Curiosity.


    Ранее стало известно, что космический аппарат для изучения происхождения газа в атмосфере Марса Trace Gas Orbiter впервые сфотографировал кратер Красной планеты, который по краям покрыт огромным слоем льда.