facebook_pixel
  • 30 августа 2015, 05:13

    NASA выбрало новую цель для New Horizons

    Зонд отправится к объекту 2014 MU69, диаметром около 45 км.

    Ученые из NASA выбрали цель в поясе Койпера, к которой может отправиться автоматическая межпланетная станция New Horizons, завершившая свою миссию около Плутона, сообщил  ТАСС со ссылкой на пресс-службу лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (США). После окончательного утверждения зонд направят к объекту 2014 MU69, диаметром около 45 километров.

    Пояс Койпера - самая далекая часть Солнечной системы, состоящая из небольших объектов и астероидов, которая до этого не подвергалась серьезным исследованиям. Солнечное тепло практически не доходит туда, поэтому объекты, находящиеся в поясе Койпера, пребывают в замороженном состоянии и могут содержать вещества, сохранившиеся со времен формирования Солнечной системы.

    Такие маленькие космические объекты, как 2014 MU69 могут служить "строительными блоками" для формирования более крупных объектов и даже планет. Объект был обнаружен в 2014 году орбитальным телескопом Hubble и был выбран, поскольку позволяет добраться до него с наименьшими затратами топлива. По предварительным расчетам, New Horizons доберется до 2014 MU69 первого января 2019 года.

    Напомним, что New Horizons был запущен 19 января 2006 года и проделал путь длинной в 4,76 миллиарда километров за девять с половиной лет. Он стал самым быстрым космическим аппаратом, когда-либо взлетавшим с поверхности земли. Средняя скорость зонда составляет 58 тысяч километров в час.

    Перед запуском станции NASA провело акцию "Пошли свое имя на Плутон", в которой приняли участие 434 738 человек. Компакт-диск с их именами находится на борту станции. Кроме того, станция New Horizons доставила к Плутону урну с прахом первооткрывателя планеты Клайда Томбо.

    18 июля зонд приблизился на максимально близкое расстояние (12,5 тысяч километров) к Плутону. NASA опубликовала видео о пролете станции New Horizons. На снимках простой зритель увидит лишь кратеры и равнины. А вот ученые благодаря фотографиям предположили, что на планете дуют ветра и есть ледники. Подробности – в сюжете. Смотреть видео>>