facebook_pixel
  • 13 июня 2015, 14:05

    NASA впервые отправит наноспутники на Марс

    Запуск объектов запланирован на 2016 год.

    В 2016 году NASA  собирается впервые отправить к Марсу два наноспутника. Как сообщается на сайте космического ведомства, объекты запустят с помощью ракеты-носителя "Атлас-5" с базы, расположенной в Калифорнии. Спутники будут передавать на Землю информацию о состоянии аппарата InSight, который изучает состояние Марса.

    Как сообщил ТАСС, спутники назвали MarCО – это аббревиатура слов Mars Cube One: такое название характеризует тип объектов и назначение миссии. Специалисты NASA отметили, что размер аппаратов составляет 36,6 на 24,3 на 11,8 сантиметров, что сопоставимо с большой книгой.

    "MarCО – экспериментальный проект, которая была добавлена к миссии InSight, но не является обязательным условием для ее успеха. Спутники полетят к Марсу самостоятельно", - сообщил директор отдела планетарных исследований NASA Джим Грин.

    По предварительным данным, наноспутники будут расположены на орбите Красной планеты, они должны будут передать на Землю информацию о посадке InSight на Марс. Каждый из аппаратов будет оснащен двумя панелями солнечных батарей и двумя антенами. InSight должен будет приземлиться на Марс в сентябре 2016 года, к этому моменту наноспутники уже должны будут быть на орбите.

    Ранее сообщалось, что 2 июня NASA начнет испытания "летающей тарелки" LDSD. Аппарат разрабатывался для мягкого приземления космических кораблей на Марсе. Читать далее>>