facebook_pixel
  • 13 декабря 2017, 23:55

    NASA показало эволюцию самого молодого вулканического острова на Земле

    В 2014 году в Тихом океане после извержения подводного вулкана появился остров Хунга Тонга-Хунга Хаапай, который не ушел под воду до сих пор. Американское космическое агентство NASA сняло на видео, на котором видны изменения, которым подвергается самый молодой на Земле вулканический остров.

    NASA показало эволюцию самого молодого вулканического острова на Земле

    Отмечается, что пепел от извержения окончательно осел лишь в 2015 году, и ученым удалось разглядеть остров со 120-метровой возвышенностью, расположенный между двумя более старыми островами.

    По данным ученых NASA, теперь он может «прожить» от шести до 30 лет. Исследование, дающее представление о его долговечности и эрозии, позволяет понять некоторые процессы, происходящие на Марсе, отмечают специалисты.

    Наш интерес состоит в том, чтобы рассчитать, как меняется 3D-пейзаж с течением времени. Это первый шаг к пониманию скоростей и процессов эрозии и расшифровке того, почему остров сохраняется дольше, чем ожидали

    - один из авторов исследования Джим Гарвин.

    Самые большие изменения формы острова произошли в первые месяцы после извержения. Так большая часть некогда овального острова ушла под воду. В NASA считают, что эти процессы аналогичны тем, что происходят на Марсе, и помогут в его изучении. В частности, ученые надеются, таким образом, выяснить была ли на Марсе когда-нибудь океаническая среда.


    Ранее а NASA рассказали о программе освоения Луны и Марса и о совместной работе России и США в подготовке полета на Луну.