facebook_pixel
  • 08 августа 2018, 22:33

    NASA показало движение одного из крупнейших ледников в мире

    Национальное космическое агентство США (NASA) представило на своем сайте снимки измененного за 30 лет ландшафта в районе «подвижного» ледника Колумбия на Аляске. Ледник Колумбия спускается с Колумбийского ледникового поля на высоте 3050 метров над уровнем моря к подножию Чугачских гор и уходит в воды пролива Принца Вильгельма в Аляскинском заливе (на юго‐востоке штата Аляска).

    NASA показало движение одного из крупнейших ледников в мире

    Изображения изменения ландшафта, за которыми ученые NASA наблюдают с 1979 года, сделаны спутниками Landsat. Их специально раскрасили, чтобы было видно движение ледника.

    В 1794 году британские исследователи впервые упоминают ледник Колумбия. Тогда же они зафиксировали его нос — или конечную его точку — простирающимся до Северной окраины острова Хизер, неподалеку от устья Колумбийского залива. Ледник удерживал эту позицию до 1980 года, когда началось его активное «отступление», которое продолжается до сих пор.

    Через несколько лет конечная точка отступила более чем на километр, хотя темп движения ледника был неравномерным. Движение замедлилось между 2000 и 2006 годами. Ученые называют среди причин тот факт, что Великий пик Нунатак и пик Кадин задержали ход льда.

    «За последние три десятилетия конечная точка отступила более чем на 20 километров (12 миль) к северу, двигаясь мимо озера Терентьев и Великого пика Нунатака», — говорится в комментарии NASA.

    Ледник Колумбия — один из крупнейших ледников в мире. Располагается на южной стороне гор центральной Аляски на площади в 425 квадратных миль (более 1 100 квадратных километров).