• 02 августа 2019, 14:01

    NASA показало Большое красное пятно на Юпитере. Снимки завораживают

    Зонд Juno доставил новые снимки с поверхности Юпитера. По ним ученые надеются выяснить, почему уменьшается Большое красное пятно. Антициклонический шторм бушует на планете вечно.

    Фотографии явления опубликованы на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

    NASA показало Большое красное пятно на Юпитере. Снимки завораживают | Изображение 1
    Источник фото: NASA

    Считается, что Большое красное пятно впервые было найдено итальянским астрономом Джованни Кассини. Оно представляет собой ураган невероятной мощи. Ветер в антициклоне движется со скоростью порядка 430 километров в час.

    Само пятно по диаметру приблизительно в 1,3 раза шире, чем Земля. Перепады температуры в нем колеблются в пределах сотен градусов. Считается, что пятно забирает тепло из недр Юпитера и отдает его в атмосферу планеты.

    NASA показало Большое красное пятно на Юпитере. Снимки завораживают | Изображение 2
    Источник фото: телеканал NASA

    Раньше антициклонический шторм был настолько огромен, что мог вместить в себя три Земли. Ученые пока не могут выяснить, почему его площадь становится меньше. Неизвестно и то, как именно процесс сказывается на поведении самого пятна.

    Зонд Juno отправили на Юпитер в 2015 году. Он наблюдает за поверхностью планеты вблизи Большого красного пятна и рядом с другими крупными ураганами.