facebook_pixel
  • 18 июля 2015, 11:30

    NASA показала видео о пролете станции New Horizons над Плутоном

    На пленке изображены кратеры и равнины.

    Автоматическая межпланетная станция NASA New Horizons приблизилась на максимально близкое расстояние (12,5 тысяч километров) к Плутону. NASA опубликовала видео о пролете станции New Horizons, сообщил телеканал "360 Подмосковье". На снимках простой зритель увидит лишь кратеры и равнины. А вот ученые благодаря фотографиям предположили, что на планете дуют ветра и есть ледники. 

    Равнины, холмы, плато и горы. Таким впервые крупнейшую из карликовых планет солнечной системы увидело человечество. На фотографиях в высоком разрешении - ребристая поверхность. Ученые предположили, что это может быть свидетельством: на бывшей девятой планете дули ветра и извергались гейзеры.

    Эти ледяные скалы, по оценкам исследователей, могли образоваться и сто миллионов лет назад, и за несколько недель до сближения станции с Плутоном. Загадка в другом - какая сила заставляет водяной панцирь вздыматься вопреки силе гравитации. Что касается ветров, то зонд определил: порывы на Плутоне не сильные, 1-2 метра в секунду. Именно ветер может способствовать эрозии поверхности. Впрочем, это не дает ответа, как образовалась, например, окруженная льдяной равниной гора Норгей, видео пролета над которой показали в NASA.  

    Ученые единодушны - снимки New Horizons пока что породили больше вопросов, чем дали ответов. Но теперь то, что геологические процессы на планете происходят, видно самым что ни на есть вооруженным глазом. 

    Ранее сообщалось, что автоматическая межпланетная станция (АМС) NASA New Horizons "позвонила домой" - передала сигнал на землю после сближения с Плутоном. Читать далее>>