facebook_pixel
  • 11 августа 2018, 14:50

    NASA отложило запуск зонда‐смертника к Солнцу за минуты до старта

    Запуск в космос зонда Parker Solar Probe, который должен на протяжении семи лет разбираться в том, как «работает» солнечный ветер, отложили на сутки из‐за аномалии в показаниях датчиков давления гелия в баках ракеты‐носителя Delta IV Heavy. Об этом сообщили на официальном сайте космического агентства.

    NASA отложило запуск зонда‐смертника к Солнцу за минуты до старта

    Ракета-носитель выведет Parker Solar Probe на высокую эллиптическую орбиту со станции ВВС мыса Канаверал во Флориде. Предположительно, теперь это случится в 10:31 (мск) в воскресенье, 12 августа.

    Зонд весом в 635 килограммов будет запущен к Солнцу со скоростью в 200 километров в секунду. Сближение с Солнцем будет длиться семь лет. За это время корабль совершит 24 витка вокруг звезды. Ожидается, что к началу ноября зонд будет находится на расстоянии около 24 миллионов километров от светила. Постепенное приближение будет обеспечено за счет действия гравитации Венеры.

    Главная сложность при разработке этого аппарата состояла в том, что даже на очень большом расстоянии от Солнца температура просто колоссальная. Поэтому ученые создали специальный экран из углеродного пластика, который позволит зонду чувствовать себя оптимально комфортно. Температура за этим щитом составит всего 30 градусов.

    Главная цель путешествия Parker Solar Probe — поверхность Солнца. В 2025 году зонд «нырнет» туда и погибнет, предоставив ученым последний и самый главный в своей «жизни» отчет — как «работает» солнечный ветер.