• NASA нашло у Скорпиона «Кошачью лапу»

    Фотографию эмиссионной туманности NGC 6334 в созвездии Скорпиона, которой ученые дали название «Кошачья лапа», опубликовали на сайте NASA. Снимок сделан при помощи космического телескопа «Спитцер», рассказали в американском космическом агентстве.
    NASA нашло у Скорпиона «Кошачью лапу» | Изображение 1
    Источник фото: NASA

    «Туманность является звездообразующей областью в галактике Млечный Путь. Она расположена в созвездии Скорпиона. Туманность находится на расстоянии от 4200 до 5500 световых лет от Земли», — сообщили в NASA.

    Свое название объект получил из-за пузырей горячего воздуха, похожих на подушечки кошачьих лап. Внутри туманности идет процесс образования звезд и планет. После того, как газ и пыль внутри NGC 6334 разрушаются, чтобы превратиться в звезды, яркие небесные тела по соседству могут, в свою очередь, нагревать окружающий их газ, заставляя его под огромным давлением расширяться в пространстве и создавать характерные причудливые пузырьки.

    «Спитцер» — инфракрасный телескоп, благодаря которому астрономы могут заглянуть сквозь толстые облака газа и пыли. Черные нити, проходящие горизонтально через туманность — это области газа и пыли. Они настолько плотные что сквозь них не проникает даже инфракрасное излучение. Астрономы считают эти области местами, в которых формируется новое поколение звезд.