facebook_pixel
  • 30 апреля 2021, 14:04

    Найден новый вид ядовитых светящихся лягушек

    Новый вид тыквенных жаб открыли бразильские ученые. Они ядовиты и могут светиться, написал «МИР 24» со ссылкой на Plos One.

    Тыквенные жабы — одни из самых маленьких видов лягушек в мире. Они ядовиты. Это земноводное отличается ярко-оранжевым окрасом, а под ультрафиолетом еще и светится.

    Исследователи изучали различия между популяциями тыквенных жаб и обнаружили новый вид. Открытие они сделали в горах южной Мантикейры в Атлантическом лесу Бразилии. Перед этим ученые два года ходили по природным заповедникам в штате Сан-Паулу.

    Лягушка Brachycephalus rotenbergae отличается от других тыквенных жаб более округлой мордой, темными пятнами на голове и специфическими «песнями».

    Эти лягушки не засиживаются в воде, их привычная среда обитания — лесная подстилка. При воздействии ультрафиолетового света части головы и брюшка лягушки светятся неоново-зеленым цветом, причина этого явления до сих пор не раскрыта.

    Жабы ядовиты, но они почти не опасны для людей. Их можно брать голыми руками, главное — не прикасаться потом к глазам или ко рту. Лягушки выделяют тетродотоксин — тот же яд содержится в рыбе фугу.

    Популяция Brachycephalus rotenbergae насчитывает несколько сотен особей. Эти жабы не являются вымирающими, хотя разрушение природной среды угрожает их существованию.