• 23 августа 2018, 08:55

    Началось создание российского косморобота, испытания должны стартовать в 2019 году

    Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) работает над созданием первой опытной модели косморобота. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на директора и генерального конструктора ЦНИИ РТК Александр Лопота.

    «Работа идёт, в конце года часть „железа“ уже будет собрана, мы надеемся, что со следующего года мы приступим к испытаниям», — заявил Лопота на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

    Он добавил, что специалисты вносят исправления в уже созданный косморобот и совершенствуют конструкцию.

    Источники питания для устройства разрабатывает краснодарское ПАО «Сатурн».

    «Источники питания будут класса „space approved“ — космической квалификации», -заметил генеральный конструктор ЦНИИ РТК.

    Косморобота создают для работы в открытом космосе. Он будет передвигаться по такелажным конструкциям, которые закрепят на МКС.

    Машиной с искусственным интеллектом можно будет управлять с космической станции и с Земли. По словам Лопоты, киборг будет способен функционировать в автономном режиме, но в космосе этой возможностью пользоваться не будут.

    Ранее глава ЦНИИ РТК заявлял, что опытный образец косморобота начнут создавать в 2018 году, а сам проект будет завершен к 2020 году.