facebook_pixel
  • 04 октября 2018, 18:21

    Начало космической эры. 61 год назад был запущен первый искусственный спутник Земли

    Сегодня отмечается важная дата в истории космонавтики — 61 год назад был запущен первый искусственный спутник Земли. Он положил начало космической эре. За это время технологии шагнули далеко вперед. Многие разработки в сфере космоса связаны с Подмосковьем.

    Начало космической эры. 61 год назад был запущен первый искусственный спутник Земли

    «Простой спутник № 1», круглый как Земля, первым облетел нашу планету, за три месяца он сделал 1440 оборотов. Конструкция незатейливая: две соединенные алюминиевые полусферы и четыре антенны.

    Старший экскурсовод музея РКК «Энергия» Елена Черных рассказала, что спутник работал 92 дня, после этого вошел в плотные слои атмосферы и сгорел. В настоящее время в музее представлена копия-дублер спутника такого же веса и размера: 83 килограмма, диаметр — 50 сантиметров. На копии даже есть тот самый передатчик, благодаря которому прозвучала первая трогательная морзянка из космоса.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15412_2.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Сообщение из космоса разлетелось по всему миру. Слышать короткие сигналы могли на частотах 20 и 40 МГц, а русское слово «спутник» без перевода звучало на всех языках. В этом был и политический смысл — с небольшого шарика началась космическая эра, основателем которой стал Советский Союз.

    «Это был первый инженерный опыт, это был триумф наших инженеров, которые занимались космической тематикой, и, наверное, можно сказать и так, что это был прародитель наших всех телекоммуникационных спутников, конечно, они гораздо сложнее технически», — отметила космонавт Елена Серова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15413_3.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    С небольшого спутника открылась дорога в космос и для сотен людей, начиная с Юрия Гагарина. Он провел на орбите 1,5 часа. Нынешние космонавты живут в космосе. Елена Серова провела на МКС 167 суток, но и это не предел. Экспедиция Михаила Корниенко длилась год — в рамках подготовки полета на Марс. А внук одного из конструкторов того самого первого спутника, Сергей Рязанский, уже в наше время запускал с борта космической станции первый наноспутник, напечатанный на 3D-принтере.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15414_4.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    В эмблеме РКК «Энергия» можно увидеть значок спутника. В секретных цехах компании-предшественницы Королев и другие инженеры-конструкторы разработали первый искусственный спутник Земли. Подмосковье и сейчас держит марку колыбели космонавтики.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15415_1.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Ракетно-космическая отрасль является приоритетной для Московской области. В настоящий момент более 41 тысячи человек по всей области работают в этой отрасли. Предприятия расположены в Королеве, Химках, Щелкове, Звездном городке», — заявил министр инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов.

    По традиции 4 октября стартует Всемирная неделя космоса. В эти дни музеи проводят встречи с космонавтами, лекции и специальные экскурсии, на которых рассказывают о начале космической эры.