facebook_pixel
  • 09 октября 2015, 00:04

    Начальникам нельзя шутить с подчиненными, выяснили ученые

    Гораздо полезнее будут четкие инструкции и справедливые решения.

    Начальникам нельзя шутить с подчиненными, выяснили ученые

    Научные исследования, проведенные китайскими и американскими учеными, показали, что начальникам нельзя шутить со своими подчиненными. Гораздо полезнее для рабочего процесса и климата в коллективе станут четкие инструкции, полезные комментарии по поводу сделанной работы и справедливые решения, сообщил сайт МИР 24 со ссылкой на статью в научном журнале Group & Organization Management.

    По мнению ученых, когда в коллективе сохраняются конфликтная обстановка и существуют непростые взаимоотношения между начальством и подчиненными, любые шутки начальников будут вызывать у сотрудников негативные ощущения и ухудшать ситуацию.

    Выводы ученых базируются на данных проведенных опросов в 54 компаниях. Работникам компаний, начальникам и подчиненным было предложено заполнить специально разработанные анкеты. Причем заполнение анкет начальниками и рядовыми сотрудниками проводилось раздельно. Итоги опросов позволили полностью опровергнуть популярную гипотезу о том, что шутки начальства способствуют повышению удовлетворенности от работы.

    По словам ведущего автора исследований - Кристофера Роберта, начальнику для установления хороших отношений с подчиненными следует использовать не юмор, а четкие инструкции, справедливые решения и полезные комментарии по поводу сделанной работы. Лишь после полного налаживания отношений в коллективе, можно поддерживать их с помощью юмора. Шутки при этом могут быть как позитивные, так и циничные, но ни в коем случае они не должны быть сексистскими или расистскими.

    Ранее сообщалось, что новозеландские ученые из Университета Отаго в ходе исследований пришли к выводу о том, что вес человека и его успешность в делах - напрямую связаны между собой. Толстяки, оказываются, гораздо успешнее, а значит и богаче.