facebook_pixel
  • 19 августа 2020, 08:00

    На Таймыре начали работу новые отряды ученых

    Третья неделя Большой норильской экспедиции получилась крайне насыщенной. За это время специалисты по наземным экосистемам, гидробиологи и мерзлотоведы завершили работы по сбору проб — и отправились в свои научные институты для обработки данных в лабораториях.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/08/73948_5.jpg

    В Норильск же прилетела новая исследовательская группа, которая будет изучать биоразнообразие и возраст грунтов — это зоологический и геохронологический отряды соответственно.

    «В общей сложности у нас пока отработано порядка 30 зон интереса», — говорит руководитель полевого этапа экспедиции, заведующий лаборатории эколого-экономического моделирования техногенных систем Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН Николай Юркевич. «Общее количество проб сейчас — более 1500 общим весом порядка 300 килограммов».

    Финальными точками экспедиции для ученых, которые уже завершили работу, были озеро Пясино (для гидробиологов) и река Пясина (для отряда «Наземные экосистемы»).

    «Я бы пока воздержался от каких-либо оценок», — признался Николай Юркевич. «Но могу констатировать одно: если в районе ТЭЦ мы видим последствия разлива, то на реке Пясина такого визуально не наблюдается. Также по заключению ботаников можно констатировать положительную динамику состояния растительного покрова на удалении от производственных объектов».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/08/73940_1.jpg

    В районе поймы реки, по словам доктора биологических наук Михаила Телятникова, действительно благоприятная обстановка.

    «Здесь, у истока Пясины, 5-10 видов растительности — для такой местности это нормально», — отмечает Телятников. «Часть растений мы берем в гербарий только один раз, а какие-то вызывают вопросы. И чтобы лучше уловить их видовые признаки, если они представляют интерес для науки, мы можем взять их несколько раз».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/08/73941_2.jpg

    Своими наблюдениями на Таймыре уже начали делиться и новоприбывшие ученые-зоологи. За первые сутки они обнаружили в расставленных ловушках 14 красных полевок, а также встретили в пойме ручья водяную бурозубку.

    «Бурозубка очень интересна», — отмечает заведующий лабораторией техногенных лесных экосистем Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Александр Шишикин. «У нее широкий кормовой спектр, а также есть мускусная железа, поэтому ее не едят другие млекопитающие. Только птицы».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/08/73942_3.jpg

    На данный момент для отлова мелких млекопитающих зоологи установили 200 ловушек — от реки Боганида до Надеждинского металлургического завода. Так они будут изучать численность грызунов и влияние внешних воздействий на их популяцию. При этом, специалисты отмечают, что подобный отлов не вредит численности, так как в естественной среде они очень быстро размножаются.

    «Мы определяем состав мелких млекопитающих», — говорит Андрей Люто, сотрудник лаборатории техногенных лесных экосистем Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН. «А также проводим маршрутное учеты птиц и зверей, которых встречаем. Плюс опрашиваем охотников и местных жителей — узнаем у них информацию о наличии крупных хищников: медведей, волков, песцов».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/08/73943_4.jpg

    Еще через несколько дней зоологи вновь проверят ловушки и расставят новые, ведь по опыту специалистов, в жаркую погоду и дождь добраться до наживки в виде кедровых орешков могли не все полевки.

    Большая норильская экспедиция, организованная СО РАН по приглашению «Норникеля», продолжится в Арктике до конца августа. Затем сотрудники 14 институтов будут проводить лабораторные исследования собранных образцов и сформируют на их основании комплексную концепцию хозяйствования в этом регионе.