27 августа 2015, 15:31
На спутнике Сатурна возможна жизнь организмов с медленным метаболизмом
-
Ученые-палеотнологи из США и Германии изучили возможные формы жизни, которые могут приспособиться к экстремальным условиям на отличных от Земли планетах и их спутниках. В частности, ученые допустили существование на спутнике Сатурна Титане гигантских долгоживущих организмов, сообщила Lenta.ru со ссылкой на журнал Life.
Реклама
Планетологи предполагают, что жители других планет сильно отличают от земных. Так, в качестве внутриклеточной жидкости у жителей Марса может содержаться перекись водорода, а на Титане подобные функции могут выполнять углеводороды.
Роль жидкой воды на Титане играют жидкие метан и этан. Спутник Сатурна содержит множество водоемов с этими углеводородами. На Титане также возможны углеводородные осадки и сезонные изменения. В этом случае роль внутриклеточной жидкости у организмов, обитающих на объектах типа Титан, могут играть растворы углеводородов.
Кроме того, из-за того, что температура воздуха на Титане ниже 180 градусов по Цельсию, обмен веществ у живых организмов замедляется, поэтому их клетки могут быть чрезвычайно большими, а процесс старения в них происходит гораздо медленнее, чем на Земле.
Титан — самый крупный из 62 спутников Сатурна. Он почти в полтора раза превышает Луну в диаметре и почти вдвое — в массе. В атмосфере Титана преобладает азот с примесями метана, образующими облака. 14 января 2005 года на поверхность спутника высадился зонд Huygens, ранее (25 декабря 2004 года) отделившийся от материнской станции Cassini.
Ранее сообщалось, что ученые обнаружили наличие горячей воды под слоем льда на спутнике Сатурна. Это означает, что на Энцеладе, именно так называется спутник, может быть жизнь. Читать далее>>
Реклама
Реклама