«Мы навсегда забудем про полигоны» ‐ ученый из Москвы разработал термобарический реактор
Московский ученый Рафик Надеев разработал термобарический реактор, который поможет избавиться от полигонов.
«От подмосковных полигонов можно легко избавиться», — заявляет Рафик Надеев, показывая схему своего изобретения.
Мусорное ведро, грузовик, полигон. Ученый уверен — цепочка может быть совсем другой. Исключить можно последний пункт, то есть миновать полигон. Весь мусор нужно отвозить на мусоросортировочные станции.
Что подходит для переработки — стекло, бумага, пластик, перерабатывают, что нет — отправляют на свалки. У меня другое предложение
— Рафик Надеев.
Его проект — это камеры высокого давления. Сюда можно загрузить от 5 до 60 тонн мусора: пищевые отходы, мокрый картон, словом, все то, чем заполнены наши полигоны. Конструкция нагревается до 250 градусов, содержимое не сгорит, но превратится в черную горючую спекшуюся массу.
«В этой массе ничего не останется, даже гвозди исчезают и битое стекло, потому из нее можно выбрать химические элементы», — поясняет Рафик.
И все это — без вредных выбросов. Герметичное сооружение не позволит выйти неприятным запахам.
Я не предлагаю сжигать, предлагаю безвредно утилизировать. То, что остается после камер, можно использовать для создания бордюрных плиток, в любом случае объем мусора уменьшается в 5 раз
— Рафик Надеев.
Пробный образец уже готов, успешно прошел испытания и находится в экоцентре
«Несмотря на то, что никакого запаха при переработке люди чувствовать не будут, барические камеры должны быть на территории промышленных предприятий, в идеале — в каждом районе города», — считает Рафик.
Ученый уже обратился за поддержкой в Министерство Московской области и правительство Москвы.