facebook_pixel
  • 02 февраля 2019, 14:53

    Музейные ценности предложили защищать радиометками

    Новую систему для защиты музейных ценностей разработали в Москве. Об этом сообщили на официальном сайте мэра и правительства столицы.

    Систему защиты музейных экспонатов разработал резидент особой экономической зоны «Технополис „Москва“». В ее основе лежит технология радиочастотной идентификации. Другими словами — RFID (Radio Frequency Identification).

    С помощью радиосигналов специалисты смогут отслеживать местоположение экспонатов, которые отдали на выездные выставки, реставрацию или в запасники. Также радиометки позволят вести учет предметов искусства и контролировать доступ к ним.

    «Современные технологии призваны служить обществу. Они, безусловно, должны применяться и для сохранения исторического и культурного наследия. Москва является лидером в области разработки передовых решений и их внедрения в производимую продукцию. Для этого правительство Москвы создает благоприятные инфраструктурные и финансовые условия», — рассказал руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

    Зона «Технополис „Москва“» объединяет высокотехнологичные отрасли производства: микроэлектронику, оптику, робототехнику, медицинские технологии и оборудование.

    27 января мужчина снял со стены картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» на глазах у посетителей Третьяковской галереи. Никто не остановил злоумшленника, так как его приняли за работника музея. На следующее утро в поселке Заречье (Московская область) правоохранители задержали уроженца Крыма Дениса Чуприкова. Именно его заподозрили в краже полотна. Картину изъяли и через несколько дней вернули на экспозицию. Но посетителей попросили не стоять около нее долгое время. Свое преступление Чуприков объяснил желанием погасить долги и встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Возбуждено уголовное дело о хищении предметов, имеющих особую ценность. Чуприкова арестовали на два месяца.