facebook_pixel
  • 27 сентября 2014, 15:25

    Мушки-дрозофилы провели на "Фотоне-М" 45 суток

    За время научного эксперимента родилось несколько поколений мушек.

    Мушки-дрозофилы провели на

    Несколько тысяч дрозофилов вернулись на Землю с межпланетной орбиты на борту научного спутника "Фотон-М". В космосе насекомые провели рекордный срок - полтора месяца.

    Самыми крупными пассажирами научного спутника стали гекконы, маленькие ящерки, известные своей уникальной способностью прилепляться к любой поверхности. Поэтому эти существа не испытывают стресса в невесомости. Самыми многочисленными пассажирами стали мушки дрозофила: с земли их улетело около 1500. За время научного эксперимента в космосе успешно родилось несколько поколений этих насекомых. Мушки из "Фотона-М" стали рекордсменами по продолжительности полета, проведя на орбите 45 суток. Гекконам выжить не удалось. Причины еще уточняются, по предварительным данным, виной стал технический сбой в работе спутника. Всего во время полета в космосе были проведены более сотни научных экспериментов, многие из которых уникальны.

    Мушки-дрозофилы провели на "Фотоне-М" 45 суток | Изображение 1

    В ходе эксперимента было доказано, что биологические источники электричества могут быть созданы в ближайшем будущем, наряду с ними экологичные системы переработки отходов, а также новые лекарства и быстрые экономичные компьютеры, которые пригодятся не только в космосе, но и на земле.  Полученные в космосе образцы российские ученые исследуют вместе с европейскими коллегами.

    Фото: ИТАР-ТАСС