• Москвичи увидят в ночном небе редкий вид облаков

    Около полуночи над северо-западным горизонтом можно будет увидеть серебристые облака, которые появляются только ночью. Они выходят ежегодно, но высокой яркости достигают не каждый год.
    Москвичи увидят в ночном небе редкий вид облаков

    Как сообщил Московский планетарий, уникальное природное явление можно увидеть только в летние месяцы в Северном полушарии.

    «Лучше всего в июне–июле, обычно с середины июня до середины июля, и лишь на географических широтах от 45 до 70 градусов, причем в большинстве случаев они чаще видны на широтах от 55 до 65 градусов. При внимательном наблюдении их замечают ежегодно, но высокой яркости они достигают далеко не каждый год», — сказано в сообщении.

    Серебристые облака наблюдатели описывают «чистые, белые, серебристые лучи, с легким голубоватым отливом, принимающие в непосредственной близости от горизонта желтый, золотистый оттенок». Они образуются в верхних слоях атмосферы на высоте 80-90 километров. Их появлению способствуют водяной пар, низкие температуры и множество мелких пылевых частиц.

    Есть версия, что появление облаков связано с извержением вулкана Кракатау в 1883 году. Тогда в воздух было выброшено коло 35 миллионов тонн вулканической пыли. Кроме того, до 1885 года серебристых облаков никто не видел. Но единого мнения об их происхождении в научном мире до сих пор нет. Существуют и другие гипотезы.

    Днем эти облака видны только на большой высоте с помощью специальной аппаратуры.