facebook_pixel
  • 22 мая 2015, 01:33

    Мощность Большого адронного коллайдера вышла на новый максимум

    Новая мощность почти в два раза превышает предыдущее значение.

    Во время тестового запуска, проводившегося после двухлетней работы по обновлению ускорителя, Большой адронный коллайдер (БАК) установил рекорд по мощности столкновения частиц, сообщило РИА Новости со ссылкой на ЦЕРН.

    "Прошлой ночью протоны в Большом адронном коллайдере впервые сталкивались с рекордной мощностью в 13 ТэВ (тераэлектронвольт)", - заявили в ЦЕРНе.

    Уточняется, что достигнутая мощность почти в два раза превосходит значение 8 ТэВ, полученное в 2012 году. Запланированная мощность БАК составляет 14 ТэВ. Пробный запуск является частью программы повторного ввода БАК в эксплуатацию.

    Один ТэВ примерно равен энергии движения летящего комара. Но в БАК эта энергия заключена в пространстве в миллионы раз меньше размеров комара. Благодаря такой плотности частицы и разбиваются при столкновении.

    Цель экспериментов на БАК состоит в том, чтобы с практической стороны обосновать гипотезу о возникновении вселенной. До обновления Большой адронный коллайдер использовался для обнаружения Бозона Хиггса, известного как "частица Бога".

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что Большой адронный коллайдер снова заработал после двухлетнего перерыва. Правда, пока не на полную мощность. В апреле был запущен последний из восьми секторов, и к осени БАК наберет полную силу. Подробности в сюжете. Смотреть видео>>