facebook_pixel
  • 21 марта 2015, 03:21

    Молодые ученые Подмосковья получили премию губернатора

    Исследователи разработали полезные приспособления.

    Премию губернатора получили 15 молодых ученых из Подмосковья, сообщает телеканал "360 Подмосковье". Каждому научному коллективу вручили грамоты и 700 тысяч рублей.

    Двое молодых ученых из института физики твердого тела Российской академии наук в Черноголовке – Андрей Журавлев и его коллега – получили награду за то, что разработали аппарат, который может распознавать взрывчатые и наркотические вещества. Похожая на микроскоп техника может сканировать любой порошок и определять, из каких компонентов он состоит.

    Физикой Журавлев увлекался с детства, потом поступил в московский физтех, и с третьего курса работает в Черноголовке. Рождаются инновации в старых советских лабораториях, при минимальных затратах. У этого изобретения есть зарубежные аналоги, но подмосковный вариант – компактнее и в разы дешевле. "По житейским меркам он довольно дорогой, он стоит порядка миллиона рублей, но зарубежные аналоги стоят в 20-30 дороже", - отметил ученый.

    Вместе с Андреем Журавлевым премию губернатора получили еще 14 подмосковных ученых. Темы их работ- самые разные: кто-то разрабатывал модели лопастей вертолетов, а кто-то изучал генетическую структуру малярийных комаров. Вручая награды, заместитель председателя правительства области Денис Буцаев подчеркнул, что правительство ждет от молодых ученых предложений о развитии новых проектов. Для них в этом году создадут три технико-внедренческие площадки в Черноголовке, Долгопрудном и Пущино. Кроме того, в регионе уже работает 18 индустриальных парков. "Что касается технико-внедренческих площадок, то сама площадка будет выделяться бесплатно, льготные условия по подключению ко всей инфраструктуре, связанной с электричеством, газом, подведением дорог. Мы будем технико-внедренческим площадкам предоставлять максимально льготные условия по налогообложению, это в настоящий момент серьезное снижение налога на прибыль и практически полное освобождение от налога на имущество", - рассказал о планах правительства Буцаев.

    Также в Московской области появятся еще две свободные экономические зоны по типу той, что сейчас есть в Дубне. Там для предпринимателей будут действовать еще и федеральные налоговые льготы.

    Молодой ученый Андрей Журавлев понимает, что эта поддержка существенна, но напоминает: ученые не бизнесмены, их дело – наука. И помощь нужна как раз для того, чтобы поставить все на коммерческую основу. Не помешал бы и госзаказ. Тогда бы это было импортозамещение и оптимизация расходов в действии.