• 16 мая 2018, 05:59

    МКС планируют оборудовать лазерами для уничтожения космического мусора

    Для Международной космической станции разрабатывают лазер, который предназначен для "отстрела" космического мусора. Об этом на заседании совета РАН по космосу рассказал председатель экспертной группы Совета по космическим угрозам, член-корреспондент РАН Борис Шустов. Его слова процитировало РИА "Новости".
    МКС планируют оборудовать лазерами для уничтожения космического мусора

    Сейчас, чтобы защитить станцию от космического мусора, несколько раз в год проводят маневры уклонения. Они осуществляются при помощи двигателей самой МКС или же посредством пристыкованных грузовых кораблей. Операции проводят несколько раз в год.

    Разработкой установки для МКС занимается международная группа ученых. Решение о ее формировании было принято на праздновании 60-летия первого спутника в Институте космических исследований.

    Ученые из Италии, Франции, Японии и России договорились, что будет образована международная кооперация

    Борис Шустов.

    Ученые рассмотрят возможность применения размещенных на МКС орбитальных лазеров для того, чтобы избежать столкновения с обломками космического мусора.

    Речь идет о маленьких — в несколько сантиметров — телах. Они являются самыми многочисленными и оттого наиболее опасными, подчеркнул Борис Шустов.

    По словам президента РАН Александра Сергеева, вопрос об использовании лазерных установок для очистки околоземной орбиты обсуждают уже довольно длительное время. Тема считается достаточно популярной.

    «Сейчас в Японии и Европе серьезно обсуждаются проекты создания таких установок», — уточнил Сергеев.

    Параметры существующих лазеров по средней и пиковой мощностям, добавил президент РАН, достаточны для «решения задачи по изменению орбиты небольших элементов космического мусора». Это касается объектов размером по десять сантиметров и меньше.


    На новой российской ракете на МКС может отправиться космический турист. Планируется, что на орбитальную станцию он полетит вместе с парой космонавтов из России.