facebook_pixel
  • 03 июля 2018, 10:03

    Минпромторг выяснил степень готовности российских предприятий к цифровизации

    Министерство промышленности и торговли России совместно со специалистами компании «Цифра» провели исследование, в ходе которого оценили готовность предприятий страны к цифровизации. О его результатах сообщил сайт РБК.

    Эксперты подсчитали, что больше половины — 55% — промышленных предприятий России вкладывают в цифровизацию и развитие IT-инфраструктуры не более 1% от собственного бюджета. Только у 6% организаций, уточняется в докладе, затраты превышают 5% собственных средств.

    В ходе исследования специалисты опросили 200 средних и крупных предприятий на территории РФ. Большинство из них заняты станко- и тяжелым машиностроением. Внимание экспертов было обращено на оснащенность каждого производства необходимой инфраструктурой, системами учета и автоматизированным оборудованием.

    При оценке применения будущих технологий, которые уже внедряются в процесс производства, специалисты указывают на индустриальный интернет вещей, или Industrial Internet of Things. А базовым условием цифровизации называют оснащенность компаний устройствами с числовым программным управлением. По результатам научной работы выяснилось, что лишь у 14% предприятий больше половины такого оборудования.

    Целью исследования, отметил генеральный директор «Цифры» Игорь Богачев, было в том числе и получение сведений о том, чего именно ждут от цифровизации предприятия разных российских регионов и насколько они подготовлены к этому в плане технологий и организационной работы.

    Как отметили специалисты, в западной промышленности в развитие цифровизации тоже редко вкладывают более 5% от бюджета предприятия.


    В середине июня в Госдуме предложили цифровизовать выборы. Как полагают в комитете нижней палаты парламента по образованию и науке, сэкономит бюджетные средства, а также позволит исключить погрешности в подсчете.