facebook_pixel
  • 13 января 2016, 17:58

    Метеориты из Антарктиды впервые привезут в Москву 15 января 

    Ученые привезут два метеорита.

    Участники метеоритной экспедиции Уральского федерального университета (УрФУ) возвращаются в Россию. 15 января они продемонстрируют свои находки на летном поле в Домодедове. Ученые привезут два метеорита и образцы, которые имеют с ними структурные сходства. 

    Экспедиция стартовала 16 декабря. На Южном полюсе в районе гор Ломоносова ученые смогли собрать более 300 образцов. Фрагменты размером около трех сантиметров доставят в Екатеринбург и Санкт-Петербург, где их изучат в лаборатории. 

    "Структуры веществ, которые каждый день падают на нас из космоса, они для ученых чрезвычайно интересны. В них хранится очень много информации о том, как образовалась Вселенная, планета, что ее ждет в будущем. На этот раз удалось найти два образца и уже определили, что в них присутствует метеоритная порода", - рассказал в интервью телеканалу "360" пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский. 

    Метеориты из Антарктиды впервые привезут в Москву 15 января  | Изображение 1

    Фото: Сергей Малагамба​

    Ученые поехали на Южный полюс в рамках 61-ой российской антарктической экспедиции. 

    "Но впервые в российской истории выехали в Антарктиду ученые именно для изучения метеоритов. США, Бельгия, Япония изучают метеоретику в Антарктиде, но россияне впервые это сделали благодаря Уральскому федеральному университету. Участвовали в экспедиции шесть аспирантов УрФУ. У всех большой опыт восхождений на самые невероятные точки мира, альпинистские и спасательные работы", - добавил собеседник телеканала "360".

    Перед поездкой участники экспедиции прошли подготовку, в ходе которой две недели прожили в палатке. 14 декабря они вылетели из Екатеринбурга по маршруту Москва - Дубаи - Кейптаун. Далее на грузовом самолете на российскую арктическую станцию Новолазаревскую. Первые дни участникам экспедиции не везло. Зато в последний день года, 31 декабря, один из участников экспедиции нашел образец, который был идентифицирован как обломок метеорита. 

    Метеориты из Антарктиды впервые привезут в Москву 15 января  | Изображение 2

    Фото: Сергей Малагамба​

    "Сам процесс поиска напоминает ситуацию, когда люди ходят с металлоискателями. Они зондируют почву. Чем хороша Антарктида как континент, она в своих льдах миллионы лет хранила массу веществ, которые падают из космоса", - сказал Бенеманский.

    Ранее сообщалось, что ни один потенциально опасный для Земли астероид не приблизится к Земле в 2016 году. При этом за ближайшие 35 лет к нашей планете подлетят около 11 опасных астероидов.

    Все небесные тела, которые приблизятся к Земле в 2016 году, будут иметь диаметр менее 100 метров. К крупным космическим объектам ученые относят астероиды, диаметр которых составляет более километра. Такие тела врезались в Землю порядка 120 раз. Читать далее>>

    Метеориты из Антарктиды впервые привезут в Москву 15 января  | Изображение 3

    Фото: Сергей Малагамба​