• 10 августа 2019, 02:30

    Метеорит-гигант врезался в Юпитер. Видео столкновения смог снять астрофотограф из Техаса

    Астрофотограф из Техаса Итан Чаппел, наблюдая за Юпитером с заднего двора своего дома, смог запечатлеть редкое явление — столкновение метеорита с самой крупной планетой Солнечной системы — Юпитером. Соответствующую видеозапись он опубликовал в Twitter.

    В среду Итан Чаппел зафиксировал яркую, неожиданную вспышку на поверхности газового гиганта. По мнению астрономов, это мог быть удар большого метеорита, врезавшегося в планету, пишет CBS News.

    Чаппел скомпилировал изображения, показывающие видимый момент удара яркой вспышкой в Южном экваториальном поясе, в Gif. Вспышка длится всего мгновение, что еще только подтверждает версию о возможном столкновении метеора с Юпитером.

    Доктор Хэйди Б. Хэммел поделилась публикацией Чаппела в своем Twitter-аккаунте, написав, что это «еще одно влияние на Юпитер». Она также назвала врезавшееся в планету тело болидом, уточнив в скобках, что говорит о метеоре.

    «Эти воздействия важны для нас, потому что они помогают нам понять совокупность небольших объектов, все еще летающих вокруг нашей Солнечной системы», — сказала Хэммел в беседе с CBS News.

    Столкновения болидов с крупными небесными телами происходит достаточно часто, но удается увидеть их в телескоп не всегда. Столкновения также происходят и с Юпитером, но чаще всего они остаются незамеченными, так как случаются на противоположной от нас стороне планеты.