• 24 августа 2018, 10:33

    Механические лещи помашут плавниками посетителям ВДНХ

    Во втором павильоне ВДНХ заработал аквариум с механическими роботизированными рыбами-лещами. Они плавают, совсем как настоящие рыбы, да и выглядят также. Разве что светятся в темноте розовыми и голубыми цветами. Об этом сообщили на официальном портале столичной мэрии.
    Механические лещи помашут плавниками посетителям ВДНХ | Изображение 1
    Источник фото: www.mos.ru

    Пять 50-сантиметровых лещей сделаны из водонепроницаемого углеродистого пластика. Они обитают в аквариуме вместимостью три тысячи литров. У рыб серебристая чешуя, а внутри «тела» встроены мерцающие светодиоды, которые и придают окрас этим водоплавающим.

    Механические лещи помашут плавниками посетителям ВДНХ | Изображение 2
    Источник фото: www.mos.ru

    Задача создателей этого технологичного аквариума показать, насколько технологические изобретения могут сливаться с живой природой и даже быть мало отличимыми от нее. Они также полагают, что в скором времени эти лещи смогут помочь ученым в изучении подводного мира: на лещей можно закрепить камеры и живые особи их вида примут роботов за «своих».

    Механические лещи помашут плавниками посетителям ВДНХ | Изображение 3
    Источник фото: www.mos.ru

    В механизм каждой рыбы встроен специальный датчик наподобие такого, как в современных роботах-пылесосах. Он позволяет лещам замечать и преодолевать препятствия (водоросли, камни), а также не сталкиваться с соседями по аквариуму.