facebook_pixel
  • 11 августа 2018, 16:00

    Медную мастерскую IV века до нашей эры обнаружили в Карелии

    Древнейшая на Севере Европы мастерскую по производству изделий из меди: украшений и орудий труда обнаружили студенты Петрозаводского государственного университета при раскопках на полуострове Оровнаволок в Медвежьегорском районе Карелии. Об этом сообщили в пресс‐службе ВУЗа.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9690_3.PNG
    Источник фото: Пресс-служба ПетрГУ

    Студенты обнаружили в ходе раскопок более 30 медных артефактов, в том числе пронизку (бусину), обломок ножа, фрагменты рыболовных крючков, пластинки — заготовки для изготовления украшений, дендриты самородной меди со следами обработки и, возможно, литья. Кроме того, были найдены фрагменты керамики, наконечники стрел из кремня, сланцевая пешня для долбления лунок во льду, кальцинированные косточки животных и рыб.

    Источником сырья работникам мастерской, предположительно, служила заонежская медь. Возможно, именно благодаря обнаруженной студентами-первокурсниками мастерской медные изделия попали в Скандинавию.

    Возраст мастерской предположительно составляет 6000 лет. То есть время ее «открытия» — IV век до нашей эры.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9691_1.PNG
    Источник фото: Пресс-служба ПетрГУ

    Полученные в ходе раскопок медные артефакты помогут узнать способы обработки меди в древнем мире. До недавнего времени считалось, что те единичные медные вещички, которые удавалось обнаружить в Карелии, были завезены из соседних регионов. Теперь главной задачей археологов будет определение места зарождения меди на территории Скандинавии и Карелии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9692_2.PNG
    Источник фото: Пресс-служба ПетрГУ

    Находки, полученные в ходе работ археологической экспедиции студентов Петрозаводского университета, уже осенью представят на местной выставке.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9693_4.PNG
    Источник фото: Пресс-служба ПетрГУ