• 15 августа 2019, 11:26

    Медленные животные позволили отследить население Дальнего Востока

    Ученые использовали состав почвенных животных и их геном, чтобы выяснить, как происходило расселение людей на Дальнем Востоке. Исследование совместное: проводят его МГУ и Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН при поддержке Русского географического общества.

    Сотрудники географического факультета МГУ и ИПЭЭ РАН выехали летом 2019 года на экспедиционные работы в Магаданскую и Сахалинскую области, а также изучали территории Хабаровского и Приморского краев. Об этом сообщили в пресс-службе МГУ.

    Работы проводились как в покинутых, так и в существующих поселениях. Отобрали их при содействии местных экологических и других организаций, а также региональных отделений РГО. Ученые отбирали почвенные образцы с мелкими беспозвоночными и ловили более крупных подземных обитателей.

    Медленные животные позволили отследить население Дальнего Востока | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба МГУ

    Полученный во время экспедиции материал специалисты изучат на высокотехнологичном оборудовании — ПЦР-боксах, центрифугах и амплификаторах ДНК и других приборах. Эти приборы лаборатория биогеографии почв географического факультета МГУ получила в начале 2019 года.

    После молекулярно-генетического анализа будет ясно, из какого региона на дальневосточную землю прибыли почвенные животные.

    Медленные животные позволили отследить население Дальнего Востока | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба МГУ

    «Таким образом, мы уточним пути колонизации этих земель человеком. Для широко распространенных видов путем сопоставления генотипов местных и пришлых особей мы попробуем уточнить также время заселения территорий», — поделился планами руководитель проекта и заведующий лабораторией доктор биологических наук Константин Гонгальский.

    Медленные животные позволили отследить население Дальнего Востока | Изображение 3
    Источник фото: пресс-служба МГУ

    Результаты, полученные почвенными зоологами, будут известны осенью-зимой 2019 года. Их представят всем желающим.