facebook_pixel
  • 23 июля 2016, 18:50

    Марсоходу Curiosity разрешили самостоятельно стрелять из лазера

    Данная возможность позволит марсоходу самостоятельно проводить исследования.

    Марсоходу Curiosity разрешили самостоятельно стрелять из лазера

    Ученые NASA модернизировали марсоход Curiosity. Теперь ровер сможет сам выбирать интересные породы и "обстреливать" их для изучения из лазерной пушки. Об этом сообщили в пресс-службе американского космического агентства. Это позволит марсоходу самостоятельно проводить исследования, когда специалисты NASA не смогут с ним связаться.

    "Подобная автономность становится особенно полезна, когда ученым сложно "достучаться" до ровера, например, во время долгих фаз движения или когда расположение Марса, Земли и зондов на орбите вносит задержки в передачу и прием данных", - сказала Тара Эстлин из Лаборатории реактивного движения агентства.

    Ученые работают над набором алгоритмов и программ AEGIS, которые должны стать "искусственным интеллектом" для марсоходов уже более пяти лет. Впервые их протестировали на ровере Opportunity. Недавно специалисты модифицировали систему, что позволило научить работать Curiosity с лазерной пушкой. Последняя изучает химический состав пород на Красной планете, испаряя их частицы с помощью лазерных импульсов.

    Эксперты NASA рассчитывают, что новшество позволит понять, могла ли быть жизнь на Марсе в прошлом, а также подготовиться к прибытию на Красную планету пятого ровера.

    Ранее сообщалось, что Curiosity нашел на поверхности Марса минерал тридимит. Астрономы были удивлены находкой, так как считали, что такой минерал не может образоваться на Красной планете. Читать далее>>