facebook_pixel
  • 21 августа 2015, 03:34

    Марсоход Curiosity поменяет место исследования на Красной планете

    Аппарат покинет зону, богатую водородом.

    Марсоход Curiosity перемещается из района "Мариас Пасс" на Красной планете, где он проводил исследования грунта последние несколько недель. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA). Curiosity исследует Марс уже три года.

    "Мариас Пасс" был интересен ученым, так как там были обнаружены богатые кремнеземом (вещество типа кварца) породы. Помимо этого, район богат водородом, что, по мнению специалистов, могло свидетельствовать о наличии воды. Исследования велись при помощи прибора российского производства - ДАН. Теперь Curiosity направляется на юго-запад от "Мариас Пасс".

    Ранее сообщалось, что во время прохождения по дну кратера Гейла активный нейтронный детектор ДАН российского производства, установленный на марсоходе Curiosity, обнаружил район с сильными потоком тепловых нейтронов из-под поверхности. У исследователей есть две версии: либо у грунта в этом месте сильно отличается химический состав, либо грунт на данном участке содержит около 10% воды по массе. Читать далее>>