• Магнитная буря первого уровня накроет Землю 24 июля

    Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале накроет Землю 24 июля. Об этом сообщило РИА ФАН со ссылкой на лабораторию рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).
    Магнитная буря первого уровня накроет Землю 24 июля

    По данным астрономов, буря начнется в 06:00 по московскому времени. Магнитное поле пробудет в возбужденном состоянии примерно до полудня.

    Известно, что бури такого уровня могут приводить к небольшим сбоям в работе энергетических систем и систем управления космическими аппаратами. Также они вызывают полярные сияния на высоких широтах.

    Согласно прогнозам экспертов, в 2018 году на Землю обрушится от 20 до 35 геомагнитных бурь. Однако ожидаемое июльское возмущение геомагнитного поля астрономы считают крупнейшим с начала года. Шторм аналогичной интенсивности произошел в этом году в ночь с 18 на 19 марта, но продолжительность максимальной фазы тогда составила лишь около 2,5 часа.


    NASA опубликовало фотографию «высотных» облаков в Северном умеренном поясе Юпитера. Полученные данные показали, что облачные структуры уходят в атмосферу на глубину около трех тысяч километров.