• 07 июня 2018, 06:06

    Магнитная буря накроет Землю 28 июня

    В конце июня, 28 числа, над Землей будет бушевать магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на прогноз лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН). Кроме того, возмущения в магнитосфере можно наблюдать 27 и 29 июня.
    Магнитная буря накроет Землю 28 июня

    Ранее бури фиксировали 2 июня, а также 6 и 7 мая. Самое крупное подобное явление произошло с начала года 20 апреля, до него шторм схожей интенсивности был в ночь с 18 на 19 марта. В тот раз продолжительность максимальной фазы составила около 2,5 часа.

    Событие, отмечают ученые, не является исключительным. Прохождение Земли через потоки солнечного ветра такой ширины связаны с тем, что при в минимуме солнечного цикла магнитное поле Солнца ощутимо ослабляется. Звезда частично утрачивает свои способности удерживать плазму вблизи своей поверхности.

    Из-за этого растет скорость и плотность потоков вещества, которые впоследствии и образуют солнечный ветер. В прошлом году ученые наблюдали несколько таких продолжительных серий геомагнитных возмущений, когда осуществлялся переход в солнечный минимум.

    Буря может оказать влияние на энерго- и системы управления космическими аппаратами. При этом вероятны и полярные сияния.


    Тем временем в Красноярском крае МЧС выпустило предупреждение для жителей региона о возможных магнитных бурях. Сильные вспышки на солнце негативно влияют на здоровье человека. Особенно остро на перепады реагируют метеочувствительные люди.