• 20 июля 2019, 18:02

    Лунный грунт от NASA оказался не интересен науке

    Заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгений Слюта заявил, что лунный грунт, привезенный астронавтами NASA 50 лет назад, не интересен геологам. Дело в том, что его не задокументировали.
    Лунный грунт от NASA оказался не интересен науке

    «Всем экипажам „Аполлонов“ была поставлена задача, первым делом после посадки взять пробы грунта в месте приземления на случай, если придется экстренно возвращаться на Землю. Это называлось страховочной пробой грунта. Первым пробы привез „Аполлон-11“, но места взятия проб не были задокументированы. Это был первый лунный грунт, доставленный на Землю в значительном количестве. И в этом была его особая ценность», — сказал Слюта в интервью РИА «Новости».

    По его словам, для науки важно, откуда был взят грунт, чтобы были указаны координаты и сделаны фотографии до и после взятия проб. Поэтому в дальнейшем, начиная с «Аполлона-12», все пробы документировались.

    Штаты привезли с Луны 391 килограмм образцов грунта.

    Астронавты NASA Нил Армстронг и Базз Олдрин стали первыми людьми, вышедшими на Луну. Они вступили на поверхность естественного спутника Земли 20 июля 1969 года. В субботу по всему миру отмечают 50-летие первой высадки на Луну.

    В 1969–1972 годах американцы выполнили шесть высадок на Луну, на ее поверхности побывали 12 астронавтов NASA.