• Лунная ракета обойдется России в 1,5 трлн рублей

    Сверхтяжелая ракета для освоения Луны обойдется России в 1,5 триллиона рублей, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли.
    Лунная ракета обойдется России в 1,5 трлн рублей
    Следующая новость

    Аппарат будет создан в рамках федеральной целевой программы. Он совершит беспилотный облет земного спутника.

    «Речь о программе на сроки 2020–2030 годы с прописанными суммами. Рассматриваются разные варианты сверхтяжелого носителя с разной стоимостью. В среднем, на программу требуется где-то 1,5 триллиона рублей», — рассказал собеседник.

    По его словам, Роскосмос выпустил внутреннее распоряжение, из которого следует, что к 15 января проект ФЦП по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя «должен быть направлен на согласование федеральным органам власти, то есть в правительство».

    Другой источник сообщил агентству, что обычно в таких случаях будет выбран основной и два дополнительных варианта. На данный момент в приоритете — проект сверхтяжелого носителя разработки РКЦ «Прогресс» с шестью боковыми блоками на базе ракеты «Союз-5», проект РКК «Энергии» с пятью боковыми блоками на базе «Союза-5» и проект восстановления производства советской ракеты «Энергия».

    Следующая новость